今回は、美味しくヘルシーに食べられるアイデア満載の筋トレ飯のレシピをご紹介します。ご紹介するのは、蕎麦とササミで良質なタンパク質が29gもとれる『蕎麦サラダ』。トレーニーにはうれしい一品!
レシピをご紹介してくれたのは、
林 羊子さん
筋トレを始めて3年ほどになります。トレーニングと食事の可能性に魅せられて、脱サラして現在、管理栄養士の専門学校に通う1年生です。
IG:@agneau_sheep
蕎麦サラダ
材料
■十割蕎麦 80g
■ささみ 80g
■ベビーリーフ
■にんじん
■ズッキーニ
■きゅうり
■パプリカ
■ブロッコリー
■キクラゲ
■黒豆もやし
■スプラウト
■紅芯大根
■めんつゆ
■ごま油
■柚子胡椒
エネルギー:Total 429kcal
P(タンパク質): 29g
F(脂質): 5.2g
C(炭水化物): 67.7g
✳︎作り方✳︎
1.野菜類は混ざりやすいように細切りにする。
2.ささみに柚子胡椒を塗り酒を振って2分チン→冷めたら小さく割く。
3.蕎麦を茹でる。
4.めんつゆ+ごま油数滴で全部和える。
完成!
蕎麦とササミで良質なタンパク質を確保。それぞれの量を調節すれば、糖質やタンパク質もお好みに作れます。野菜をたくさんにすれば食べ応えもあって、お蕎麦単体よりも満足度が高まります。野菜はあるもので何でもOKだけど、紫の野菜があると見た目が綺麗になってテンション上がります!今回入れたものは主に常備菜ばかり!めんつゆ、柚子胡椒は無添加のものを◎!ごま油は1,2滴で風味がグッと出るので、減量中にも大変お世話になりました。@agneau_sheep